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정보

점점 아파져요.. 무릎 아플때 무릎 관절에 좋은 음식

우리는 일상을 살아감에 있어서 무릎이나 손목과 발목 등,

우리도 모르는 사이에 관절을 자주 사용합니다.

관절에 있는 연골이 사실 사용하면 할수록 점점 소모된다는 사실!

여러분은 잘 알고 계셨나요?

 

이 연골은 운동을 자주 하시는 분,

또는 노인분들만 빠르게 소모된다고 생각하실 수 있는데요.

사실은 전혀 그렇지 않습니다.

오히려 운동을 하지 않는 분들이

상대적으로 연골이 약한 상태로 있어서 위험성이 더 큽니다.

그렇기에 평소에 튼튼한 관절을 위해 틈틈이 운동을 해주는 것이 좋습니다.

 

그리고 음식 또한 도움이 될 수 있는데요.

관절에 좋은 음식들을 한 번 알아봅시다!

 

 

1. 시금치

 

시금치에 들어있는 칼슘과 엽산은

우리 몸의 관절과 연골에 상당한 도움을 줍니다.

그리고 각종 비타민 또한 많이 함유되어 있는데요.

비타민K는 관절 속 노폐물을 제거해 깨끗한 상태로 만들어주고,

비타민A와 E는 염증을 억제해서 관절염 예방에 아주 좋다고 합니다.

평소 밥 반찬으로 자주 먹으면 좋겠군요!

 

2. 콩과 두부

 

콩과 두부의 단백질은 관절을 튼튼하게 하는데에 도움을 줍니다.

그리고 두부에 함유된 항산화물질과 칼슘은 무릎 통증을 완화시켜주죠.

또한 이소플라본 성분은 뼈를 재생시켜 골다공증 등,

뼈 관련 질병들을 예방하는데 있어서 아주 좋은 역할을 합니다.

두부를 마파두부나 두부찌짐 등,

여러가지 맛있는 요리로 만들어 드셔보세요!

 

3. 당근

 

당근에는 카로틴이라는 성분이 굉장히 풍부한데,

카로틴은 관절에서 나타나는 통증을 완화시켜줍니다.

관절의 부상을 최소화하기 위해 보호해주기까지 하죠!

그리고 무기질 또한 풍부하게 함유되어 있어서,

손상된 조직들을 회복시켜주고 염증을 완화시킨다고 합니다.

당근은 잘 씻어서 생으로 먹어도 맛있어요!

 

4. 등푸른 생선

 

등푸른 생선의 종류에는 대표적으로 고등어와 연어, 참치 등이 있죠.

이들에게는 오메가3가 다량 함유되어 있는데,

적정량 섭취할 경우 세포 조직의 염증을 완화시켜줍니다.

또한 다시 손상되지 않게 막아주는 역할을 합니다.

그리고 생선류의 단백질은

관절과 연골을 튼튼하게 하는데 아주 많은 기여를 하죠!

맛까지 좋으니 자주 드시면 좋겠습니다.

 

 

관절 건강을 위해서 좋은 음식을 먹는것도 중요하지만,

앞서 말씀 드렸듯이 평소에 운동을 조금씩 하는것이 좋습니다.

꾸준한 운동은 연골과 관절을 튼튼하게 만들어줍니다.

귀찮다고 가만히 있지 말고 우리 몸을 위해 움직여줍시다!

독자분들의 관절 건강이 좋아지길 바라며, 또 좋은 글로 찾아오겠습니다.

당신의 건강을 챙겨주는 세콧이었습니다. 읽어주셔서 감사합니다!