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이건 알고 드셔야죠! 마늘 효능

여러분들은 마늘을 좋아하시나요?

저는 마늘을 좋아하다 보니 고기를 먹을 때는 생마늘을 즐겨먹고

보통은 요리를 시도할 때 마늘을 많이 넣어먹는데요.

마늘의 매력에 한 번 빠지니 헤어나올 수가 없더라구요!

 

저처럼 마늘의 맛에 푹 빠진 분들이 계신 만큼

마늘을 싫어하시는 분들도 계실 거라고 생각합니다.

마늘에서 느껴지는 매운맛이나 특유의 향 때문이죠.

하지만 마늘은 몸에 아주 좋은 음식이기 때문에

저는 조금씩이라도 요리에 넣어 드시는 것을 권장드리고 싶은데요.

 

드시기 전에 마늘이 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지

꼭 알고 드시는 것을 추천드립니다.

그럼 마늘에는 어떠한 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다.

 

 

1. 항암 효과

 

우리가 흔히 알고있는 식재료들 중에서는

항암효과를 지닌 음식들이 꽤 있는데요.

그 중에서도 마늘은 단연 최고의 항암효과를 갖고 있습니다.

 

마늘에 함유된 알리신과 유기성 게르마늄, 셀레늄 등의 성분들이

암이 발생하는 것을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다.

또한 유방암과 위암 그리고 폐암의 경우에는

이미 발생한 암세포까지도 일부 제거할 수 있는 능력이 있습니다.

 

이미 좋은 효능을 갖고 있지만 이 힘을 극대화 하는 방법이 있는데요.

마늘을 빻거나 잘라서 사용하는 것입니다.

자르거나 빻은 상태로 10분 정도 놔뒀다가 요리에 사용하면

항암효과를 배로 적용시킬 수 있다고 합니다.

 

2. 향균 효과

 

예전부터 마늘은 해충을 죽이고 전염병을 예방한다고 하여

한약재로도 쓰일만큼 뛰어난 향균작용을 갖고 있습니다.

여름철이 되면 식중독에 걸릴까봐 걱정이 되실텐데요.

마늘을 자주 드신다면 걱정이 줄어드실거라 믿습니다.

 

대장균, 장염균, 비브리오균, 연쇄구균, 황색포도살균 등

배탈을 발생시키는 원인균들을 제거하는 역할을 마늘이 하죠.

폐렴을 일으키는 폐렴균 또한 마늘을 섭취함으로써 억제할 수 있습니다.

이런 효과들 덕분에 마늘을 꾸준히 먹어주면 면역력이 증가합니다!

 

3. 혈관 건강

 

마늘에는 혈관을 깨끗하게 청소해주는 능력도 갖고있는데요.

특히 고혈압 환자분들에게는 희소식이 될만한 효능이 있습니다.

마늘에 함유된 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고

플라크가 형성되거나 혈소판이 응고되는 것을 억제한다고 합니다.

흔히 피떡이라고 불리는 혈전이 혈관 내에 생기지 않게 하는것이죠.

 

또한 여러 유해물질들 중에서도

혈관 벽에 달라붙어 염증을 유발하는 녀석들이 있는데요.

마늘은 이들이 달라붙는 것을 억제하여

혈압이 비정상적으로 높아지는 것을 막아줍니다.

그리고 혈관에 상처가 난 경우 치유해주는 기능도 있죠!

 

 

마늘이 드시기 어려우신 분들께서는 장아찌를 만들어 드시면

마늘 특유의 냄새도 사라지고 보다 쉽게 접근할 수 있으실겁니다.

그리고 잘게 다져서 요리에 넣어먹는 방법도 있죠!

 

마늘에는 항산화작용을 하는 알리신이 존재하는데

이 알리신을 섭취해주기 위해서는 생마늘을 먹는것이 좋습니다.

그렇다고 익힌 마늘이 좋지 않다는 것은 절대 아닙니다.

오히려 익혀서 먹었을 때 혈관 건강을 챙기기에 좋고

다이어트에도 효과가 있기 때문에 어떻게 먹든 좋은 음식입니다.

독자분들이 마늘을 잘 챙겨드시길 바라며, 또 좋은 글로 찾아오겠습니다.

당신의 건강을 챙겨주는 세콧이었습니다. 읽어주셔서 감사합니다!